Синие лучи имеют более короткую длину волны по сравнению с остальным видимым светом. Поэтому они легче рассеиваются как в атмосфере (поэтому небо синее), так и в глазу.
Рассеивание синих лучей при прохождении через глаз снижает контраст изображения, поскольку рассеянные лучи собираются не точно в фокусе на сетчатке, а перед ней, вызывая хроматические аберрации и снижая остроту зрения.
Этот эффект, наряду с другими специфическими факторами вредного влияния на зрение цифровых устройств, приводит к тому, что при длительной работе за компьютером или при постоянном пользовании в течение дня цифровыми устройствами у пользователей развиваются симптомы зрительной усталости (появился даже специальный термин - цифровая зрительная усталость).
Риск вредного воздействия синих лучей усугубляется тем фактором, что современный человек, практически непрерывно, в течение дня подвергается воздействию синего света. Днем - работая за компьютером и пользуясь мобильными цифровыми устройствами, вечером - сидя за экраном телевизора или опять-таки компьютера, ноутбука и т.п.
По данным The Vision Council (7), отдельные симптомы цифровой зрительной усталости испытывают почти 70% взрослых американцев. Там же отмечено, что в течение дня людям приходится пользоваться самыми различными устройствами: настольными ПК пользуются 58% человек, ноутбуками 61%, электронными книгами 37%, телевизор смотрит 81%, играют в видео 17%, смартфоном пользуются 62%.
В итоге получается, что в течение дня 33% человек проводят за экраном 3-5 часов, 32% - 6-9 часов, а 28% - 10 и более часов.
Неудивительно, что в результате такой чрезмерной зрительной нагрузки к 6-9 часам вечера многие люди все чаще начинают жаловаться на зрительное напряжение, сухость глаз, размытость изображения, головную боль и испытывать другие негативные симптомы.
Особенно страдают от чрезмерного воздействия синих лучей искусственного происхождения дети и подростки, многие из которых проводят по 10 часов в день, используя различные цифровые устройства, для чего им приходится непрерывно фокусировать взгляд на близких и промежуточных расстояниях.
Причем, поскольку руки у детей короче, чем у взрослых, то дети держат эти устройства ближе к глазам, что вызывает проблемы с конвергенцией и аккомодацией.
Сейчас пока нет ответа на вопрос, не возникнут ли у детей, которым сейчас 7-8 лет, уже в 30-летнем возрасте проблемы с сетчаткой.